Quand nos grand-mères donnaient la vie : La maternité en France dans l'entre-deux-guerres - Françoise Thébaud (Presses universitaires de Lyon, 1986)
Histoire de la mise au monde dans une période à la fois proche (celle de nos grand-mères qui furent, comme nous, malthusiennes) et lointaine (que de progrès depuis lors !), ce livre décrit en détail la médicalisation de la maternité : réorganisation des lieux d'accouchement, développement d'une puériculture dirigiste, progrès obstétricaux. Contribution à l'histoire de la santé, comme à celle des femmes, il donne aussi la parole aux mères pour mieux cerner ce mouvement essentiel.