Les quartiers irréguliers de Beyrouth - Valérie Clerc-Huybrechts (Presses de l'Ifpo, 2008)
Quartiers « illégaux », « informels », « irréguliers » : les études sur l'urbanisme proche-oriental s'intéressent de plus en plus à ces lieux de la ville où l'habitat contrevient aux règles de la construction et de l'urbanisme. Ces désignations recouvrent en réalité une grande diversité dans les histoires et les enjeux socio-politiques présidant au développement de ces quartiers. Ce livre en étudie un exemple particulièrement révélateur. La banlieue sud-ouest de Beyrouth concentre la grande m...