Que controle social? Os conselhos de saúde como instrumento - Maria Valéria Costa Correia (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2000)
Como atuam os conselhos de saúde? São realmente eficazes? Há manipulações, fraudes? Esta obra tata da necessidade do controle da sociedade sobre as ações do Estado e sobre a alocação dos recursos públicos para que sejam atendidos os interesses da coletividade. Particulariza tal controle sobre a política de saúde, abordando os conselhos de saúde como mecanismo institucionalizado para este fim. Descreve o processo de mercantilização da saúde e a influência do ideário neoliberal que vem dificultando a efetivação do SUS e desencadeando a desuniversalização e a privatização da saúde. Apresenta o resultado de um estudo de caso realizado em um conselho municipal de saúde brasileiro no qual avalia até que ponto este controlou de fato os recursos destinados ao Fundo Municipal de Saúde.