Les Québécois aux urnes - Éric Bélanger, Frédérick Bastien, François Gélineau (dir.) (Presses de l'Université de Montréal, 2013)
L'élection du 4 septembre 2012 est à plusieurs points de vue exceptionnelle. Le Parti québécois signe sa cinquième victoire, sous la direction d'une femme - la première à occuper la plus haute fonction de la province - et dans un contexte marqué par des allégations de corruption à l'égard du gouvernement libéral sortant. La soirée des élections elle-même tourne au drame : un homme est tué et un autre blessé par un tireur qui cherchait à abattre la nouvelle première ministre pendant son discou...