Quel avenir pour le dessin de presse ? (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 2009)
De Daumier à Plantu, en passant par Gill, Granjouan ou Gus Bofa, depuis très longtemps, le dessin est présent dans la presse. Une place favorisée au fil des siècles par l'évolution des techniques de reproduction et d'impression. Ce dessin, véritable espace de liberté d'expression, est aujourd'hui confronté à la rationalisation et à la commercialisation des espaces rédactionnels et publicitaires, une situation qui ne favorise pas tout à fait l'épanouissement du métier de caricaturiste, souvent...