Quel avenir pour l'intégration européenne ? - Jean Rossetto, Abdelkhaleq Berramdane, Wolfram Cremer, Adelheid Puttler (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2010)
Le traité signé à Lisbonne le 13 décembre 2007 destiné à sortir l'Union européenne de la « panne institutionnelle » consécutive à l'échec du traité établissant une Constitution pour l'Europe avait vocation à entrer en vigueur dès le 1er janvier 2009. Le refus opposé par les électeurs irlandais à sa ratification lors du référendum du 12 juin 2008 a ouvert une période d'incertitude à laquelle une deuxième consultation du peuple irlandais a mis un terme le 2 octobre 2009 (67 % des votants ayant ...