La question animale - Georges Chapouthier, Catherine Coquio, Lucie Campos, Georges Engélibert (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2011)
Une « question animale » se pose avec insistance aujourd'hui : découvertes majeures en éthologie, avec la mise en évidence de cultures animales ; prolifération de discours philosophiques, d'essais littéraires, de récits consacrés aux bêtes, multipliant les protocoles de relecture qui questionnent les rapports entre la raison et le sensible ; développement d'une « éthique animale » et « environnementale ». Car cet intérêt se dessine sur fond de catastrophe écologique et d'extinction des espèce...