Qui perd gagne : Imaginaire du don et Révolution française - Geneviève Lafrance (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Culture, politique, société, famille : la Révolution française marque un tournant sur tous les plans. C'est aussi vrai du don, puisqu'au lendemain de 1789 une question inédite se fait entendre. Qu'arrive-t-il quand ceux qui ont l'habitude de donner (les nobles) se retrouvent obligés, pour survivre, de recevoir les largesses d'autrui ? Pour répondre à cette question, Geneviève Lafrance a analysé la représentation des dons dans cinq romans parus à la fin du xviiie et au début du xixe siècle. Elle a aussi voulu savoir ce que pensaient les pouvoirs révolutionnaires de la bienfaisance, de la charité, de la dot, du legs. C'est du croisement de ces réflexions - les romanesques comme les juridiques - que naît l'étonnant portrait d'une époque où les dons sont souvent impuissants à rendre heureux ceux qui les reçoivent comme ceux qui les font. Chacun à sa manière, Gabriel Sénac de Meilhan, Isabelle de Charrière, Joseph Fiévée et Germaine de Staël mettent en cause l'idéal bienfaisant qui caractérisait le siècle des Lumières. Ils nous obligent par là à réfléchir à ce que donner veut dire, hier comme aujourd'hui.