Qui sont les Allemands ? - Claire Demesmay, Hans Stark (dir.) (Presses universitaires du Septentrion, 2006)
L'identité politique et culturelle de l'Allemagne contemporaine reste mal connue en France. Ce livre s'attache à étudier les rapports complexes que les Allemands entretiennent aujourd'hui au(x) passé(s), qu'il s'agisse de la Deuxième Guerre mondiale, de la Shoah ou de la RDA. Il revient aussi sur leur approche de la nation, abordée notamment sous l'angle des lieux de mémoire littéraires, de la perception des étrangers et de la capitale berlinoise. Autre éclairage, l'attitude des Allemands fac...