Quilómetros, euros e pouca terra - Daniel Murta (Ensino, 2010)
Naeconomia dos transportes estudam-se os mercados, no seu desempenho em tempo, nainteração com o espaço e nos reflexos externos, num contexto de possívelregulação e sob o objetivo de uma mobilidade sustentável. Esta deverá serinfra-máxima, a um preço moderador do consumo. Otransporte é um importante setor e empregador. Cresce com a economia econtribui para que se cresça mais. É um elemento relevante da despesa dasfamílias e de Investimento. Permiteo comércio, com consequências para a organização interna, regional e mundial daprodução. Altera padrões de localização de empresas, pessoas e aglomeradosurbanos, bem como estilos de vida. Gera externalidades positivas, aproximandoideias e mercados, mas é também um poluidor; o congestionamento é outra externalidadea lesar desempenho, procura e custos, sempre condicionados pelo tempo. Aspessoas usam mais o automóvel. Nas mercadorias, dominam o navio e o camião. Também se abordam os projetos deinfra-estruturas e as políticas.