Le Quimaginaire : L'imaginaire québécois en cent mots - Marie-Lyne Piccione (Presses Universitaires de Bordeaux, 2005)
Ceci n'est pas une histoire littéraire, Ceci n'est pas une anthologie. De la première, cet ouvrage n'a pas l'exhaustivité ; De la seconde, l'exemplarité. Ceci n'est pas un abécédaire, Ni même un essai critique. De l'un, il récuse le schématisme ; De l'autre, le parti pris conceptuel. Ceci n'est autre qu'un « sujet » Subjectif - impressionniste - partial En quête d'un « objet » Flottant - fuyant - virtuel : Un imaginaire en perpétuelle mutation.