Quitter ses parents - Sandra Gaviria (Presses universitaires de Rennes, 2005)
Adolescents ? Jeunes adultes ? Les jeunes s'attardent de plus en plus chez leurs parents. Certains n'ont pas les moyens d'en partir, mais d'autres préfèrent rester dans le cocon familial : comme « Tanguy », ils s'y sentent bien et ne voient pas pourquoi ils le quitteraient. Quant aux parents, soit ils ne savent plus comment les « pousser » en dehors de la maison, soit ils les y « retiennent » : en fait, il semblerait que leur attitude diffère selon les pays. Comme diffèrent les processus de c...