Le quotidien en situations - Grégori Jean (Presses universitaires de Louvain, 2012)
On reproche souvent aux sociologies d'inspiration phénoménologique de ne pas admettre, dans leur approche de la socialité, de tiers normatif extérieur à l'activité intentionnelle des sujets sociaux. Si la critique s'avère justifiée, elle ne doit cependant pas nous conduire à adopter sur ce tiers une position « objective » - ce qui le soustrairait à sa condition phénoménale -, mais à repenser l'articulation de la norme et du phénomène au sein d'un « paradigme situationnel » édifié à la croisée...