Qu'est-ce que l'homme - Daniel Coppieters de Gibson (Presses de l'Université Saint-Louis, 1982)
Cet ouvrage, fruit d'une initiative commune des Universités de Louvain-la-Neuve et de Leuven et des Facultés universitaires Saint-Louis, veut marquer l'importance de l'œuvre d'Alphonse De Waelhens, philosophe belge dont la réflexion principalement centrée sur l'homme s'est déployée dans le double horizon de la phénoménologie dans la foulée de Husserl, Heidegger, Sartre et Merleau-Ponty et de la psychanalyse inspirée de Freud et de Lacan. Le décès récent de son destinataire transforme, hélas, cet hommage en mémorial. Une série impressionnante de collègues et d'amis y développent des thèmes de réflexion qui, à la fois, font écho aux préoccupations de celui qu'ils veulent honorer, et cernent les aspects contemporains de l'éternelle interrogation sur l'homme.