Qu'est-ce qu'un forum internet ? - Camille Paloque-Bergès (OpenEdition Press, 2018)
Le genre du forum, à travers ses formes primitives que sont les listes et groupes de discussions électroniques, structure la réinvention d'une communication savante dans l'univers technique des réseaux numériques. En retour, les discussions en forum révèlent les logiques sociales des pratiques du savoir de la fin du deuxième millénaire. Réinvestissant le long héritage de l'échange savant depuis le projet moderne des Lumières, ces outils de communication manifestent une réflexivité explicite ...