Qu'est-ce qu'une archive de chercheur ? - Jean-François Bert (Encyclopédie numérique, 2014)
Au cours de sa carrière, un chercheur est amené à produire, consulter et conserver différents types de documents. Carnets, agendas, brouillons de toutes formes, livres annotés forment bien souvent la grande partie des fonds d'archives disponibles. La prise en compte et l'étude de ces documents témoignent d'une activité prenante, mais permettent surtout de saisir les évolutions, les tâtonnements et les manières de faire propres à tel ou tel chercheur. En décidant d'explorer certaines pratiqu...