Raconter et mourir : Aux sources narratives de l'imaginaire occidental - Thierry Hentsch (Presses de l'Université de Montréal, 2005)
La mort est la grande affaire de l'humanité et le récit est la forme que prend dans presque toutes les cultures le désir de se continuer. Se raconter, c'est ne pas mourir. Parce que les hommes se savent mortels, ils racontent pour nourrir la mémoire de ceux qui prendront le relais. Ils racontent et meurent apaisés d'avoir vécu et transmis. À travers la lecture des grands récits qui marquent l'imaginaire occidental, ce livre s'attache aux thèmes et aux moments clés de cette transmission : des voyages d'Ulysse aux aventures de Don Quichotte en passant par la Bible, la Divine Comédie, ou la quête du Graal.