La radio À L'ÈRE DE LA CONVERGENCE - Dominique Wolton (Presses de l'Université de Montréal, 2001)
Cet ouvrage porte principalement sur l'éthique de la communication et sur la volonté de ses artisans de la rendre libre et accessible. Derrière les divergences de vue que comportent les différents engagements politiques et institutionnels, et au-delà des technologies émergentes, se profile l'idée-force que la radio reste toujours le média exemplaire, accessible au plus grand nombre.Plus maniable, plus présente que le réseau électronique, dont à l'occasion elle s'inspire, mais sur lequel elle jette aussi un regard critique, la radio est un instrument idéal de démocratie et un véhicule efficace de pénétration culturelle. Les participants au colloque organisé par Radio-Canada, dont ce livre est la synthèse, se sont efforcés de poser un regard neuf sur le rôle de la radio, non sans parfois lui adresser quelques reproches. Les propos échangés reflètent l'inquiétude ressentie face à la mondialisation et, en même temps, la conviction que l'avenir est ouvert sur la liberté de parole et d'intervention.