Rapa : ïle du bout du monde, île dans le monde - Christian Ghasarian (Demopolis, 2014)
Isolée dans l'archipel des Australes - un bateau ne la relie à l'extérieur que tous les deux mois - l'île de Rapa constitue une société à part au sein de la Polynésie française. Bien que confrontée, comme toute autre, aux modèles globaux, la communauté Rapa s'efforce de déployer des formes créatives de résilience pour conserver un équilibre social largement fondé sur des réseaux de solidarité et de réciprocité ; en témoigne le maintien du principe d'indivision foncière généralisée, unique dans la région et dans tout l'espace français, géré à travers un conseil des Sages élu. Fondé sur une recherche de treize années sur place mais aussi auprès d'originaires de l'île vivant en Polynésie ou ailleurs, cet ouvrage à la fois d'étude, d'empathie et de réflexion ouvre de nouvelles perspectives sur la compréhension de l'insularité polynésienne, et, au-delà, sur la dialectique insularité/trans-insularité comme mode exemplaire d'inscription du local dans le monde global ; l'auteur développe et illustre des notions fécondes (circulation, centralité existentielle, etc.) pour saisir des dynamiques contemporaines.