La Raphaëlle - Alessandro Piccolomini (UGA Éditions, 2000)
Dans ce dialogue paru à Venise en 1539, Alessandro Piccolomini, dit l'Étourdi Abasourdi, fait s'acoquiner Socrate et Dionysos. Raphaëlle, dame maquerelle mais digne personne à laquelle sa vie et ses lectures ont beaucoup appris, s'emploie à la formation d'une jeune dame siennoise, Marguerite. Celle-ci, esseulée et quelque peu délaissée par un mari fort occupé par ses affaires, accueille avec joie la visite de sa vieille amie. De prémisses théologiques incertaines en développements paradoxaux et recettes mondaines, Raphaëlle guide avec prudence Marguerite vers des sentiers buissonniers, dévoilant pour elle les mille et un détours de l'art d'aimer : cueillons dès aujourd'hui les roses de la vie et ce faisant sauvons nos âmes pécheresses...