A raposa e a águia : J.J. Seabra e Rui Barbosa na política baiana - Silvia Noronha Sarmento (SciELO Books - EDUFBA, 2011)
Este livro traz à tona a história de duas importantes personagens da política baiana durante os primeiros anos de instituída a República: Rui Barbosa (1849-1923), a Águia de Haia, e José Joaquim Seabra (1855-1942), a Raposa. Ambos atuaram durante um período conturbado entre a Monarquia e a República, envolvendo a abolição da escravatura e a instalação de um regime político novo no Brasil. A autora analisa as ações destes homens a partir do método histórico-comparativo, identificando elementos de atração e repulsa entre eles.