Raqqa, territoires et pratiques sociales d'une ville syrienne - Myriam Ababsa (Presses de l'Ifpo, 2009)
Étoile du Croissant fertile située sur l'Euphrate à deux cents kilomètres à l'Est d'Alep, Raqqa est une ville de contact entre le monde des pasteurs nomades, le monde des sédentaires et celui des citadins. Sixième ville de Syrie en 2009, avec environ 250 000 habitants, son essor fut considérable au début des années 1970 en tant que centre administratif du Projet de l'Euphrate, qui fut le principal projet de développement de la Syrie baathiste pendant vingt ans. Trois barrages, une ville nouve...