Le ravitaillement en blé de Rome et des centres urbains des début de la République jusqu'au Haut Empire (Publications du Centre Jean Bérard, 1994)
Ce fut le grand exploit et la fierté des Empereurs romains que d'avoir fondé l'approvisionnement de Rome sur des bases nouvelles et plus sûres. Pour expliquer leur succès, il ne faut certes négliger ni l'acquisition d'importantes nouvelles sources d'approvisionnement (l'Egypte), ni l'amélioration des moyens de transport et de stockage, ainsi que des installations portuaires, ni les progrès de l'administration (le préfet de l'annone). Mais la concentration des armées aux frontières et leur rel...