Raymond Queneau. Le mystère des origines - Yves Ouallet (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2005)
Regardez ces passants qui se promènent au Havre, sur le boulevard Maritime, au début du siècle dernier. Observez ces deux femmes qui sont en sortie, un de ces dimanches de la vie, une ombrelle à la main, venant de Sainte-Adresse. Leur mystère est sans origine et sans fin. Et pourtant l'écriture ne va cesser de faire ce retour en amont vert sa propre origine. Raymond Queneau a quitté Le Havre à dix-sept ans mais son œuvre y retourne et ne cesse d'interroger ce point inouï où l'origine à la fois se révèle et se dérobe. Et voici que nous aussi, dans cet hommage que sa Ville Natale rend à l'écrivain, nous scrutons les figures multipliées de l'origine : écriture autobiographique, généalogie des personnages, genèse du texte, métaphysique cachée, archéologie du savoir, origine des langues, archétypes de l'inconscient, Eros et le Rêve... Dans ce tourbillon sans fin qui gravite autour de l'énigme de la création littéraire, nous sommes à notre tour inspirés par l'attraction d'un invisible trou noir dont l'absence nous fascine. Point de non-retour et pourtant vers lequel on ne peut qu'essayer de faire retour : tel est le mystère des origines.