Le rayonnement français en Europe centrale : Du xviie siècle - Olivier Chaline (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 2009)
À la suite du colloque franco-polonais organisé en 2004 en Pologne, « Noblesse française et noblesse polonaise : mémoire, identité, culture », une nouvelle rencontre a eu lieu en octobre 2008 à Bordeaux, consacrée au « Rayonnement français en Europe centrale du xviie siècle à nos jours ». Les riches matériaux de ce colloque sont réunis aujourd'hui dans cette publication de la Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine et du Centre d'Études des Mondes Moderne et Contemporain, fruit d'une collaboration étroite entre les historiens de l'Université Nicolas Copernic et leurs partenaires français, notamment de l'Université de Bordeaux 3 et de l'Université Paris IV-Sorbonne, mais aussi des chercheurs venus de République tchèque, de Hongrie et de Slovaquie. Dirigé par Olivier Chaline, Jarosław Dumanowski et Michel Figeac, le présent ouvrage aborde le rayonnement culturel de la France en Europe centrale, phénomène de longue durée et de large rayonnement, du xviie jusqu'à nos jours à travers plusieurs thématiques : l'armée et la diplomatie françaises, le livre français, la culture matérielle et les mœurs, l'influence artistique ou encore économique. Il est donc normal que les auteurs s'attardent sur les succès français, tout en distinguant des intensités du rayonnement selon les États, les régions, les périodes et les catégories sociales. Le rayonnement de la France ne peut être étudié isolément. Comment a-t-il pu s'imposer à certains moments ? Comment s'est-il combiné avec d'autres ? Que représentent la langue et la culture françaises pour ceux et celles qui se tournent vers elles ? Quelles images de la France peut-on mettre en évidence ? Est-elle un modèle ou bien un contre-exemple ? Aujourd'hui, avec la chute sensible de l'influence française en Europe centrale, cet ouvrage est un encouragement à trouver dans le passé des modèles pour de futurs échanges.