Ré-inventer le réel - Thomas Dutoit, Trevor Harris (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1999)
Au mieux, une définition nous apprend que le réel est ce qui précède le langage. Celui-ci invente le réel. Depuis le structuralisme, au moins, les sciences humaines, face à cette situation, s'y résignent de manière implicite ou explicite. Le réel n'est plus : il est définitivement enfoui sous la triple détermination de la culture, de l'histoire, de l'idéologie. Pourtant, certains contemporains - artistes, écrivains, penseurs - tentent de ressusciter le réel. L'entreprise est nécessairement te...