La realidad y el deseo - Carmen Val Julián (ENS Éditions, 2011)
Avec La realidad y el deseo. Toponymie du découvreur en Amérique espagnole (1492-1520), un des derniers travaux de Carmen Val Julián, disparue en 2004, s'affirme une recherche pionnière, originale et minutieuse, sur la toponymie, l'acte de nomination et ce monde qui fut déclaré Nouveau. L'héritage riche et fécond de celle qui contribua activement au renouveau des études hispaniques tout en enseignant pendant quinze ans à l'ENS de Fontenay / Saint-Cloud et à l'École polytechnique apparaît dans...