La Réalité a perdu sa voix - Edward Bond (Éditions Universitaires d'Avignon, 2008)
J'ai vécu en un temps où ce qu'on pouvait appeler la justice a été déchiqueté, ce qui veut dire que notre être humain, aussi, a été déchiqueté. (...) Et donc cette question de la justice nous est présentée, à nous. (...) L'art dramatique n'est aucunement un luxe, c'est le fondement même de la civilisation. Le théâtre tel que nous le connaissons fut créé par les Grecs et, sans doute, encore aujourd'hui, c'est le théâtre qui a le plus à nous dire. Les Grecs ont eu besoin de créer le théâtre parce qu'ils créaient la démocratie, la première vraie démocratie urbaine. Ils disposaient pour cela de trois institutions principales : l'Assemblée (...), le Tribunal. (...) Ces deux institutions avaient trait à la loi. La troisième était le Théâtre qui, lui, n'avait rien à voir avec la loi : le Théâtre avait à voir avec la justice, (...) la culture grecque est née de là.