Réalités fantastiques : Recherches sur la Santa Compaña de Galice - Carmelo Lisón Tolosana (Presses Universitaires de Bordeaux, 2007)
Le thème folklorique galicien de la Santa Compaña - visiond'un cortège de morts quittant le cimetière pour se rendre dans la maison du prochain défunt - nous plonge dans un monde étrange, inquiétant et fantasmagorique où réapparaissent des objets, des personnes et des choses métamorphosés en images, métaphores, symboles et mythes. La Santa Compaña, produit imaginaire de l'esprit, pose le problème de la frontière entre réalité et fiction, quotidien et étrange, naturel et surnaturel, témoignage et croyance. Ce récit hybride ne peut cependant pas être réduit à une approche psychologique. Il détient une dimension culturelle riche et complexe que Carmelo Lisón Tolosana met en avant et analyse à travers une description ethnographique et un ensemble de champs de réflexion, d'axes méthodologiques et d'alphabets mentaux. Au-delà de son aspect fictionnel, la Santa Compaña révèle les tensions insolubles de l'humanité et y apporte une réponse poétique en les transcendant.