Los rebaños de Gerión - Joaquín Gómez-Pantoja (dir.) (Casa de Velázquez, 2001)
Desde el mito griego -los rebaños de Gerión- al Honrado Concejo de la Mesta, la Península Ibérica ha sido famosa tierra de pastores. Sin embargo, la importancia social y económica de esta granjería -y de su modalidad más característicamente hispana, la trashumancia-, es difícil de conceptualizar históricamente, porque todo lo pastoril no sólo elude al historiador, sino que resulta opaco a su mirada: enseres perecederos y viviendas temporales, modos de vida cuasi nómadas y, sobre todo, activid...