A Recepção do Darwinismo no Brasil - Sá, Magali Romero (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2003)
Os artigos reunidos iniciam um debate que aprofunda a história sobre a recepção da teoria de Darwin que repercutiu nos mais diversos campos científicos, orientando-os, desde a segunda metade do século XIX e no século XX. Particularmente, preocupa-se em retratar como o Brasil viveu o debate em torno do tema, apesar das controvérsias que estimularam a discussão nos meios intelectuais. A partir das controvérsias e das discussões do darwinismo, os trabalhos desta coletânea tentam abordar qual a contribuição da teoria darwinista para a criação de argumentos ideológicos nos mais diversos campos do saber, sendo muito comum a confusão entre darwinismo e evolucionismo, o que minimizou a oposição a Darwin, levando a classificar opositores da teoria da seleção das espécies, de darwinistas.