La recherche dans les institutions patrimoniales : Sources matérielles et ressources numériques - Mélanie Roustan (Presses de l'enssib, 2016)
Le classement et la conservation des sources patrimoniales sont le fruit d'une histoire, faite de hasards et de choix politiques. L'activité de gestion des fonds implique un travail continuel de renouvellement : de leur interprétation, des techniques de recherche, de leurs modes d'accès, de leurs usages. Les méthodes d'analyse sont réactualisées : quelles relations intellectuelles, sensorielles, entretient-on avec les collections patrimoniales ? Comment les utilise-t-on ? Qu'en retire-t-on ? Cet ouvrage est issu d'une journée d'étude organisée à la BnF ; Anne Monjaret et Mélanie Roustan sont ethnologues.