La recherche de performance : Jeux et enjeux - Jean-Paul Callède (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1987)
Ce deuxième numéro des Cahiers de l'USE traite de la recherche de la performance qui est à la base même du sport. Même si les clubs restent attachés au rôle éducatif de celui-ci, il n'en reste pas moins que la pratique de la compétition, individuelle ou collective, est la raison d'être des clubs. La performance est ainsi liée à la compétition. Aux enjeux traditionnels du sport de compétition, qui visaient essentiellement la valorisation de l'exploit individuel, sont venus s'adjoindre de nouveaux enjeux de portée internationale dont l'espoir de prestige et l'ouverture de nouveaux marchés économiques constituent, pour chaque pays concerné, les objectifs les plus stimulants.