Recherche et développement régional : Travaux franco-britanniques - Douglas Hart (Éditions de la Sorbonne, 1997)
La mondialisation de l'économie, l'ouverture toujours plus grande à la concurrence et notamment l'intégration européenne ont contribué au déclin d'activités industrielles traditionnelles. La crise de l'emploi qui en a résulté est allée de rebondissements en approfondissements. En revanche, dans les années 1960 à 1980, les industries à fort contenu de recherche et de haute technologie se sont développées au Royaume-Uni comme en France. Les firmes ont pu croître et se redéployer en tirant parti des spécificités des nouveaux territoires qui s'offraient à leurs investissements, réservant les régions-capitales mais surtout des portions de leurs arcs périurbains, et parfois d'autres lieux, comme Toulouse et Grenoble en France, pour le travail de conception et de recherche-développement. Même si ces « technopoles » ne sont plus aujourd'hui à l'abri de la crise, la recherche et l'innovation jouent donc un rôle important dans le développement régional. Le collectif franco-britannique de chercheurs qui s'expriment, librement et parfois contradictoirement, dans ce livre, a souhaité ici ouvrir une discussion sur la portée de ce rôle, et sur les effets des politiques volontaristes en matière de recherche.