Recherches archéologiques au cœur de Forum Iulii : Les fouilles dans le groupe épiscopal de Fréjus et - Lucien Rivet (Publications du Centre Camille Jullian, 2010)
Entre les années 1979 et 1989, plusieurs fouilles furent conduites au coeur du vieux Fréjus, aux abords immédiats de la cathédrale et même à l'intérieur de celle-ci. Sur des parcelles parfois difficiles d'accès, les résultats obtenus sont souvent complexes mais ont permis, pour la première fois, de mettre en évidence quelques portions de l'agglomération coloniale de Forum Iulii, d'abord établie dans ce secteur sud-est de la ville selon un schéma urbain original (réseau A). La relation que cette occupation primitive entretient avec le reste de la ville, organisée dans des directions différentes (réseau B), est riche d'enseignements. De ces recherches découlent les découvertes, entre autres, du forum de la ville mais aussi d'une portion du cardo maximus et d'un secteur monumental sous l'emprise de la cathédrale. Il faut également souligner la mise au jour, sous la place formigé, d'une domus dont les murs conservent leurs peintures sur près de 2 m de hauteur, ce qui représente un site remarquable pour la Gaule. Cet ouvrage, qui voit le jour après de longues années de recherhce et de réflexion, constitue la publication scientifique de ces différents chantiers de fouilles. Il tente de présenter ces acquis de façon pratique en livrant des monographies aussi exhaustives que possible pour chacun de ces sites, avec en particulier l'étude des différents mobiliers (céramique, monnaies, verre, etc.) ; inscrits dans le centre ancien de Forum Iulii.