Recherches sur les cultes grecs et l'Occident, 1 (Publications du Centre Jean Bérard, 1980)
Du simple inventaire des documents relatifs au culte d'Héraclès en Sicile se dégagent tout à la fois le sentiment de son rôle tout particulier et de la complexité de sa fonction, de son rituel et de ses origines. On le retrouve aux confins mêmes de la zone grecque, sur l'acropole de Sélinonte et dans le sanctuaire/frontière de Poggioreale, où une inscription archaïque atteste la présence de son sanctuaire. Il pénètre enfin en territoire « barbare », jusqu'à Erix, il introduit le culte d'Aphro...