Recht und Moral im Umweltschutz - Lübbe-Wolff, Gertrude (Würzburger Vorträge zur Rechtsphilosophie, Rechtstheorie und Rechtssoziologie, 1999)
Für das Verhältnis von Recht und Moral hat man sich seit dem Ende des ersten Weltkriegs vor allem unter dem Gesichtspunkt des Kollisionsfalles - des praktisch und begrifflich richtigen Umgangs mit unmoralischem Recht - interessiert.In dieser Untersuchung geht es stattdessen um die Frage, was hinsichtlich des Umweltschutzes Sache der Moral und was Sache des Rechts ist, sowie um inadäquate Antworten auf diese Frage in der Umweltphilosophie und der aktuellen umweltpolitischen Diskussion über Deregulierung und Eigenverantwortung im Umweltschutz.Die Verfasserin ist Professorin für Öffentliches Recht an der Universität Bielefeld, Verfasserin zahlreicher Arbeiten unter anderem zum Umweltrecht und zur Rechtsphilosophie, und war als Leiterin einer Umweltbehörde mehrere Jahre auch praktisch im Umweltschutz tätig.