Rechtliche Voraussetzungen und Möglichkeiten der Etablierung von Community Health Nursing (CHN) in Deutschland Martin Burgi, Gerhard Igl Rechtliche Voraussetzungen und Möglichkeiten der Etablierung von Community Health Nursing (CHN) in Deutschland - Igl, Gerhard (Schriften zum Sozialrecht, 2021)
In diesem Werk werden zum ersten Mal umfassend die rechtlichen Voraussetzungen und Möglichkeiten für die Etablierung von Community Health Nursing (CHN) in Deutschland dargelegt. Die bereits existierenden rechtlichen Möglichkeiten werden ebenso geschildert wie die Anforderungen an künftige gesetzliche Regelungen für eine breite Etablierung von CHN. Zu diesem Zweck werden die gesundheitsberufsrechtlichen, sozialleistungsrechtlichen, die möglichen institutionellen Grundentscheidungen und organisatorischen Gestaltungsoptionen sowie auch unter verfassungsrechtlichen Aspekten die Perspektiven für künftige Regelungen aufgezeigt. Abstract In this book, the legal requirements and possibilities for establishing Community Health Nursing (CHN) in Germany are presented for the first time. The legal options that already exist are described as well as the requirements for future legal regulations for the broad establishment of CHN. For this purpose, the health professional law, social security law, the possible basic institutional decisions and organizational design options as well as the constitutional aspects for future regulations are shown.