Le récit de la mort - Gérard Jacquin (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Le récit de la mort n'est pas tout à fait un récit comme les autres : tout en renvoyant auteur et lecteur à leur propre finitude, il ne peut dire que la mort d'un autre et ne s'écrit qu'à la troisième personne. Mais, comme tout récit, il se prête à des approches narratologiques, stylistiques ou linguistiques. Les analyses que proposent les contributions de ce recueil portent sur des textes historiographiques, au sens large du terme, et s'attachent, entre autres aspects, au statut du narrateur...