Récits mythiques du Moyen Âge portugais - Irene Freire Nunes (UGA Éditions, 2008)
La littérature médiévale portugaise possède quelques trésors méconnus qui appartiennent au patrimoine littéraire de l'Europe. La présente anthologie en restitue quelques pages décisives. Les aventures des derniers rois wisigothiques emportés par l'Islam conquérant s'écrivent en chroniques royales préfigurant les glorieuses péripéties de la Reconquête. La figure héroïque de Pierre le Cruel associée étroitement à celle de son amante, la belle Inès de Castro, compose une nouvelle tragique pleine de ferveur et de grandeur. L'histoire de la dame au pied de chèvre et celle de la dame venue de la mer rappellent étrangement les avatars de la fée Mélusine. Quant à la légende d'Amaro, extraordinaire récit de navigation vers le Paradis terrestre, n'est-elle pas une étonnante anticipation des grandes découvertes portugaises ? Dans ces textes parfois brefs se tissent souvent des liens étroits entre mythe, littérature et merveilleux, comme pour célébrer les noces inattendues de l'Imaginaire et de l'Histoire présidant à la naissance d'un peuple de conquérants.