La Recodification civile en France - Rémy Cabrillac (Éditions Universitaires d'Avignon, 2008)
Napoléon Bonaparte, depuis son exil de Sainte-Hélène, pouvait dire : « Ma vraie gloire n'est pas d'avoir gagné quarante batailles ; Waterloo effacera le souvenir de tant de victoires ; ce que rien n'effacera, ce qui vivra éternellement, c'est mon Code civil. » (...) Le succès de la recodification civile en France démontre si besoin était que la codification n'est pas une forme de législation aujourd'hui dépassée. La vitalité et la pérennité des codes passent simplement par une nouvelle conception de la codification, non pas repliée sur elle-même, mais ouverte sur les influences extérieures...