Redes en el exilio. Francisco Ayala y el Fondo de Cultura Económica - Martínez Chávez, Eva Elizabeth (Historia del Derecho, 2017)
Esta obra presenta la relación epistolar que durante poco más de dos décadas sostuvo Francisco Ayala García-Duarte con diversas autoridades de la editorial mexicana Fondo de Cultura Económica. El escritor granadino fue uno de los miles de españoles exiliados al perder la Guerra Civil (1936-1939) el bando republicano y peregrinó por diversos países americanos antes de regresar a su patria. El estudio introductorio contempla el complejo contexto histórico internacional en el que se desarrolló la relación epistolar y en él se da noticia de los principales protagonistas de las misivas aludidas: Francisco Ayala, Daniel Cosío Villegas y Arnaldo Orfila Reynal. Asimismo, da cuenta de los esfuerzos de Ayala por continuar con su prolífica vida intelectual durante los azarosos años en que se dio el trasiego de cartas, como es evidente en el análisis que se hace de algunas de las redes a las que se incorporó a lo largo de su dilatada vida y el funcionamiento de éstas a través de países y continentes.