Reflexões e práticas na formação de educadores - Cesar de David (SciELO Books - EDUERJ, 2018)
Reúne reflexões sobre práticas e experiências de professores do ensino superior e da educação básica relacionadas à formação dos educadores brasileiros. A obra se divide em três partes: formação inicial de professores; formação dos educadores do campo; e formação continuada de professores. Analisa cursos de licenciatura, observando experiências na formação de professores no espaço universitário, e a formação docente no espaço rural, enfatizando as modalidades de educação do campo, educação quilombola e educação escolar indígena. Além disso, os ensaios discutem questões referentes ao livro didático e iniciativas, como o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência ou mestrados profissionais, que demandam alunos com comprovado exercício da docência.