La réforme agraire dans la Ghouta de Damas - Anne-Marie Bianquis (Presses de l'Ifpo, 1989)
Thèse de troisième cycle soutenue en 1980, cette étude monographique porte sur la réalisation dans l'oasis de Damas de la grande réforme agraire qui a eu lieu en Syrie à partir de la fin des années 1950. Anne-Marie Bianquis commence par présenter des données générales sur cette région agricole (éléments physiques, paysage, aménagements hydrauliques, peuplement, structures agraires) pour ensuite retracer son histoire et celle de la Syrie depuis la fin de l'Empire ottoman. Son travail se conc...