Les réfugiés palestiniens du Liban - Mohamed Kamel Doraï (CNRS Éditions, 2006)
Plus de cinquante ans après leur arrivée au Liban, la moitié des réfugiés palestiniens vivent toujours dans des camps. Ils forment l'une des communautés de la diaspora dont l'avenir est le plus problématique. À la fois acteurs et victimes des guerres qui ont déchiré le Liban de 1975 à 1990, ils ont subi des exodes internes successifs qui se sont soldés, pour près de 100 000 d'entre eux, par un nouvel exil toujours plus lointain. Mais, au-delà des fractures politiques et des effets de la guerr...