Regard sur les relations turco-russes : De la rivalité dans un monde bipolaire - Mitat Çelikpala (Institut français d'études anatoliennes, 2020)
Ce dossier a pour objet les relations turco-russes qui, depuis la période post-bipolaire, ont suivi un cours instable fait de rapprochements spectaculaires mais aussi de crises qui sont allées, au moins une fois, jusqu'à la rupture. Au cours des trois décennies qui ont suivi la guerre froide, en dépit de cette inconstance, c'est bien une convergence croissante qui s'est affirmée. Marquée par un ensemble d'initiatives politiques, économiques et culturelles, ces dernières ont permis d'institutionnaliser les rapports entre les deux pays. Les relations économiques et notamment le commerce des hydrocarbures ont sans doute contribué au renforcement des rapports turco-russes. Cependant, on constate que la démarche qui a longtemps consisté à privilégier la convergence d'intérêts économiques, pour faire oublier les divergences politiques et stratégiques, est désormais révolue. La coopération qui s'est reconstruite entre les deux pays après l'épisode pénible de 2015-2016 le montre bien, car des antagonismes demeurent.