Regards croisés sur la langue française : usages, pratiques, histoire - Judith Nyée-Doggen (Presses Sorbonne Nouvelle, 2012)
Ce livre rassemble des contributions de chercheurs internationaux qui réfléchissent sur les relations entre langue, discours et société. Il s'adresse à un public diversifié, spécialistes ou étudiants, intéressé aussi bien par l'histoire de la langue française que par la sociolinguistique, l'analyse du discours et la didactique du français. Dans un premier temps, est abordée la complexe et tumultueuse histoire de « la langue commune ». On y présente plusieurs approches théoriques du changement des usages à travers des études de cas, en diachronie et en synchronie. La deuxième partie réunit des articles qui relèvent de l'analyse du discours. Enfin, une section est consacrée à l'évolution de l'enseignement du français à l'école primaire ainsi qu'aux diverses pratiques pédagogiques passées et actuelles. Cet ouvrage est un hommage à Sonia Branca-Rosoff, dont la recherche a su articuler rigoureusement ces divers domaines.