Regards sur les Espagnoles créatrices (XVIIIe-XXe siècles) - Françoise Étienvre (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Si la nécessité d'améliorer l'instruction des femmes a trouvé très tôt de nombreux défenseurs, il semble qu'il n'ait pas été aussi facile, pour beaucoup et pendant longtemps, de les imaginer aptes à la création. Pour preuve cette affirmation péremptoire de Voltaire, dans ses Questions sur l'Encyclopédie : « On a vu des femmes très savantes comme il en fut de guerrières ; mais il n'y en eut jamais d'inventrices ». En Espagne, aux carences éducatives (plus durables qu'ailleurs, peut-être) s'aj...