Le régime monétaire canadien : Institutions, théories et politiques - Bernard Élie (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Du Mouvement Desjardins au Fonds monétaire international, le monde bancaire influence chaque membre de la société, tout en constituant un monde à part régi par ses propres lois. Comment saisir les échanges monétaires dans un monde globalisé où les transferts se font plutôt en chiffres qu'en monnaie concrète ? Ce manuel utile et informatif explique en détail le fonctionnement, le cadre législatif et les politiques des institutions bancaires canadiennes qui défendent avec succès leur place sur l'échiquier mondial. Après un rappel historique de l'évolution de la monnaie, l'auteur analyse d'une façon à la fois précise et approfondie le système bancaire canadien dans son contexte national et international, d'un point de vue théorique et pratique. Bernard Élie lève ainsi le voile sur les mécanismes essentiels du monde des finances. Un livre de référence indispensable.