Les régimes matrimoniaux en Provence à la fin de l'Ancien Régime - Jean-Philippe Agresti (Presses universitaires d'Aix-Marseille, 2009)
Si la question des régimes matrimoniaux avant la promulgation du Code civil et l'instauration d'un régime légal de communauté a fait l'objet de nombreux travaux, pour la Provence, au xviiie siècle, aucune étude n'a traité de la question. Une recherche sur les régimes matrimoniaux en Provence à la fin de l'Ancien Régime se justifiait comme étant une contribution à une meilleure connaissance de l'histoire du droit privé des anciens pays de droit écrit. Néanmoins, il convenait de donner à un suj...